Станислав Севастьянов

Живые манекены

1. Таинственные жильцы

Они снятся мне по ночам. Нет-нет, они ведут себя не шумно, даже безмолвно, так что спать они мне вовсе не мешают. Но их безмолвие, делающее их словно немыми и тем самым отчасти неестественными, – это безмолвие меня беспокоит во всё остальное время, когда я не сплю, а стою у окна и смотрю на них. Я за ними наблюдаю, вслушиваюсь в их безмолвные разговоры, пытаюсь их понять и раскусить. Что они за люди такие? Почему здесь поселились? Что у них на уме? Может, они незаметно для меня и за мной наблюдают и уже замышляют, как бы отделаться от навязчивого соглядатая? Это меня тоже беспокоит. Что если вон тот, в красном костюме, у них главарь? Что если он и держит в руках все нити их коварного и безжалостного плана? Мозг компании, так сказать… Впрочем, сплю я по ночам довольно крепко, а сны про этих людей посещают меня под самое утро, когда уже и вставать пора, чтобы разгадать загадку таинственных жильцов. Чем мне и предстоит заняться в ближайшее время. Будьте на связи.

2. Светские женщины

Среди наблюдаемых мною жильцов две дамы особенно экстравагантны и деятельны: они обожают вести светские беседы, причем делают это беспрерывно с утра до вечера. Одеваются они исключительно в соответствии с поднимаемой в беседе темой, то есть элегантно и изысканно, ведь и темы у них исключительно только такие. В самом деле, не разговаривать же им о меню в столовой напротив или о регулярности уборки мусорных баков по утрам. Для этого есть публика и попроще. Эти же дамы беседуют о насущных великосветских проблемах: в частности, о цвете женского костюма по случаю приема у губернатора. «Я, например, никогда бы не надела костюм цвета бледной поганки, – говорит одна из дам. – Всегда может оказаться, что у кого-то из присутствующих аллергия на грибы». А другая заявляет ей в ответ: «Да, цвет костюма вещь весьма важная. Иногда цвет может привести к серьезным междоусобицам внутри государства». В общем, как видите, темы и впрямь у них непростые, такие на коммунальной кухне не затрагивают. А вот Алевтина Петровна, моя соседка по коммунальной квартире, постоянно рассказывает мне, как она купила по скидке колбасу или селёдку в соседнем продуктовом. Безобразие и никакого приличия. Вот что значит несветская женщина.

3. Невеста, которой свет не мил

А по соседству с таинственными жильцами обитает печальная невеста. Увы, но это так, радости в ее лице, во всем ее облике нет ни грамма. Ей свет не мил, но мил галантный кавалер из окружения светских женщин. На нем красный костюм, он чрезвычайно обольстителен и знает толк в том, как угождать светским дамам. Ах, какие они счастливицы, эти две болтушки и сплетницы; ах, какие они дурочки, что не понимают, как им повезло, ведь рядом с ними тот, за кого любая с радостью замуж пойдет. Даже побежит. Поскачет даже. Эх. А тут и свадебное платье уже есть, и букет, и томление, и мечты. Только самого главного нет: кавалера. А без кавалера ничто не радует, всё опостылело, целый свет не мил. А хороша ведь невеста, не правда ли? А тот, в красном костюме, натурально дурак, раз своего счастья не понимает. Ну и пусть слушает этих напыщенных клушек, пусть даже женится на обеих сразу. Тоже мне, гусь важный. Ах, как бы взглянуть на него с глазу на глаз томно и проникновенно.

4. Удар для невесты

Утром я спустился вниз, чтобы проведать моих новых знакомых, а заодно купить себе кофе. Каково же было мое удивление, когда невеста сообщила мне глазами: «Умоляю вас, помогите: я хочу его увидеть. Я всю ночь не сомкнула глаз, всё думала о нём, о нашем счастье». Я тотчас сообразил, что она говорит о красавце в красном костюме, иначе кто ещё мог так взволновать ее? Я кивнул и подошёл к витрине, в которой стоял ее возлюбленный. И я не поверил своим глазам, ведь красавец оказался… женщиной. Да-да, в этом не было сомнений, ведь под распахнутым красным пиджаком, на белой шёлковой рубашке, я увидел прекрасные холмы грудей. Тогда как лица не было видно совсем, потому что на глазах ее была лента. Не иначе стыдно было проказнице. Ну и ну. Такой удар для невесты! Я сфотографировал изменника, подошёл к ней и показал фотографию… Она поняла то же, что и я, она осознала свое заблуждение. Вот что значит, когда смотришь мельком, да ещё периферическим зрением. Повторяя вслед за Пушкиным, я произнес печально: “Я сам обманываться рад”, – и отправился за своим кофе. А безутешная невеста осталась осмысливать удар судьбы. Что ей еще оставалось.

5. Любовь зла, или Розовые очки

Как же часто, как безответственно и для личного счастья порой рискованно мы выдаем желаемое за действительное! История несбывшейся любви, которой я был свидетелем, тому показательный пример. Вы можете сказать, что всё вовсе не так грустно, что невеста, например, обрела в несостоявшемся женихе верную и преданную подругу, которая даже лучше, чем жених, – однако это не так, никого она не обрела, а наоборот, образно и даже в прямом смысле расклеилась и развалилась на части. Вернее, это хозяйка магазина, понимая, что от печальной и несчастной невесты ей сплошной вред, потому что какая же нормальная девушка, видя перед глазами уныние и слезы от любви, добровольно пожелает выйти замуж, а тем более потратит немалые деньги на свадебное платье. А потому участь невесты на следующее утро была предрешена: хозяйка магазина ее раздела, расчленила и преподала урок всем другим манекенам, чтобы знали свое место и не мутили воду. Вот и вся загадка таинственных жильцов, о которых я с опаской для себя говорил в самом начале. Так что сплю я по ночам по-прежнему крепко, даже под утро. Чего и вам желаю.



Автору на кофе 100 рублей: