Станислав Севастьянов

Глава 7. В погоне за вдохновением

Однажды к Василию Николаевичу в гости явился Вампилий Николаевич: за вдохновением, не иначе. Ну, вдохновение дело святое, так что Василий Николаевич дал Вампилию Николаевичу велосипед, сам тоже сел на велосипед, – и они отправились на берег Финского залива. А у Василия Николаевича за спиной рюкзак, а в нем бутерброды и бутылка прекрасного испанского вина. В общем, Вампилий Николаевич ехал за ним следом, крутил усердно педали и предвкушал. И действительно, через двадцать минут они прибыли на волнительный пляж: сплошь наяды, то в мячик играют, то просто загорают, и как раз место невдалеке очень удобное как для обозрения наяд, так и для благородного поиска вдохновения.

Только расположились, только расстелили покрывало, только достали из рюкзака всё необходимое, как звонит возлюбленная супруга Василия Николаевича. Он с ней минут пять поговорил, не больше, но по его лицу Вампилий Николаевич вмиг сообразил, что праздник отменяется. И точно, на стене гостиной уселся какой-то ужасающий жук, с которым хрупкой и впечатлительной женщине в одиночку, ясное дело, никак не справиться. Поэтому Василий Николаевич померк лицом и скорбно говорит Вампилию Николаевичу:

– Компанию составить, увы, не могу, вынужден спасать супругу. А вы, дорогой Вампилий, не стесняйтесь, отдыхайте сами, ловите себе столько вдохновения, сколько нужно.

И уехал. А Вампилий Николаевич сжевал без настроения один бутерброд, повертел бутылку в руках, повертел головой по сторонам в поисках подходящей наяды… Но нет, он не был скотиной, у его тоже сердце имелось, поэтому он сложил вино и бутерброды в свой рюкзак и поехал догонять Василия Николаевича. Но, разумеется, не догнал, кто ж обеспокоенного мужа догонит. Ну и ладно, зато бутылку возвращать не пришлось, Вампилий Николаевич ее потом дома выпил в спокойной обстановке. И без наяд обошлось. Ну их, с их мячиками, еще и в лицо попадут, ходи потом с синяком.


Подписывайтесь на группу ВКонтакте “Кузьминские былицы”