Библиотека Импрозы

Светлана Крискевич. Габи и шляпка

– Ах, Габи, у тебя прелестная шляпка! – воскликнула девушка в голубом платье с корсетом и пышной юбкой. – Ты тоже сделала ее сама?
Ее подруга, стройная брюнетка в соломенной шляпе, украшенной лиловой лентой и букетиком фиалок, улыбнулась:
– Когда я открою модное ателье, Сесиль, я сделаю тебе такую шляпку, что твой Реми прибежит к тебе с кольцом с огромным бриллиантом!
Девушки рассмеялись, спугнув стайку голубей, разгуливающих по траве, умытой недавним дождём. Солнце клонилось к закату, деревья парка Тюильри отбрасывали длинные тени.
– Как жаль, что ты решила оставить карьеру певицы! Мне так нравилось твое пение – и не только мне! – Сесиль лукаво посмотрела на подругу. – Но ведь в Париже так много модисток – на одной Рю Монтень их по дюжине на каждом углу. Неужели неопытной девушке можно в наше время заработать на жизнь шляпками?
– А кто здесь неопытная девушка? – нахмурилась Габи. – Ты забыла, сколько времени я прожила среди монашек – бесценный жизненный опыт! А впрочем, – она решительно сорвала с головы шляпу, – кого сейчас удивишь шляпками?
– Что еще ты задумала? – удивилась Сесиль.
– Надо что-то делать с этими пышными платьями и корсетами! Я хочу переодеть женщин так, что они сами станут совсем другими. Например, пусть платье станет черным и коротким, до коленей, но с закрытым декольте!
Сесиль не верила своим ушам: черные, траурные короткие платья? Немыслимо! Кто в здравом уме их наденет?
– Или я заставлю моих клиенток выбросить платья и надеть жокейские брюки!
– Я поняла, ты просто шутишь! – облегченно рассмеялась Сесиль. – Отличная шутка – мужские штаны на дамах! Ты перевернешь мир моды, и о тебе будут говорить – вот идет модистка Габи, которая может сшить крошечное платье из старой шляпки!
– Я вовсе не шучу, – подруга смотрела строго и серьезно. – И никаких больше Габи – я возьму мое прозвище из кабаре: Коко! Меня будут звать Коко Шанель – по-моему, отлично звучит!
Сесиль смотрела на подругу, широко раскрыв глаза.
– А шляпку можешь оставить себе, – добавила Габи. – Правда, под это платье с корсетом она тебе совсем не подходит.


Поделиться с другими: