Библиотека Импрозы

Екатерина Лобачева. Миссия невыполнима

Пыль заползала в ноздри, щекотала легкие. Несколько раз он останавливался, чтобы прокашляться, потом с усилием толкал тело вперед. Соблазн отдохнуть в тени деревьев был велик, но нельзя давать слабину – подняться он не сможет.

Говорят, в Китае когда-то пытали водой: от бесконечно падающих на голову капель люди сходили с ума. Все неправда! Запах пыли – вот от чего можно свихнуться.

Он сам удивился тому, что может думать о чем-то кроме того, как переставлять ноги – шаг, еще один шаг на пути к цели… Тяжелая ноша оттягивала руки, веки опухли от палящего солнца, жажда разъедала внутренности. Ничего, он настоящий мужик, он дойдет! Он донесет этот чертов пакет!

Пыль размазывала окружающий мир в мутное марево, поэтому он не заметил, когда его засекли. Две знакомые фигуры возникли на другом конце улицы, по склонившимся в зловещем шепоте головам он понял: план провалился. Под бухающие удары сердца с обреченностью приговоренного он тащился им на встречу – бежать было некуда, да и незачем.

В последней попытке спасения он попытался спрятать за спину драгоценный груз, но провести Калерию Андреевну еще никому не удавалось.

Теща беспардонно заглянула в пакет и брезгливо продребезжала:

– Светка, мать надо было слушать, когда замуж выходила! Глянь-ка, разгар дня, а он с пивом идет. К Паше в гараж пошел, алкаш!

Виталий больше не чувствовал запаха пыли, для него ощутимо пахло скандалом.


Поделиться с другими: