Библиотека Импрозы

Александра Лоншакова. Эксперимент

Ирина крутилась возле зеркала, волосы отросли и не хотели укладываться. Вечером – корпоратив, нужно выглядеть на все сто. Маникюр сделала еще утром, а со стрижкой и укладкой не вышло. Мастер заболела как назло. Этот вечер много значил для нее. Она недавно устроилась в офис, и нужно было вливаться в коллектив. «Куда же пойти? – размышляла она. – Если в салон, то дорого и мастера незнакомые, а в обычной парикмахерской народу много». Набросив куртку, была не была, решила идти в салон. Раз салон, должны подстричь хорошо, да и девчонки хвалили.

Она толкнула стеклянную дверь. Салон поражал интерьером: большие окна и зеркала, дорогая плитка на полу, люстры сделаны под золото. Дворец, да и только! Молодая красивая девушка-администратор вежливо поздоровалась и предложила присесть на один из кожаных диванов. Минут через десять ее пригласили в зал. В зале было не менее шикарно: три кресла, большие зеркала, витрины с краской для волос. Возле одного из них стояла молоденькая девица с современной стрижкой и разноцветными прядями. Девушка равнодушно скользнула по Ирине взглядом. В позе девушки угадывалось некое презрение. Все еще надеясь на лучшее, Ирина села в кресло. Девица явно нервничала, туго затянула пеньюар на шее.

– Женщина, где вы подстригались? – произнесла она над ухом.

Ирину поразил тон, каким было спрошено. Неужели все так плохо, подумала она. Она назвала парикмахерскую.

– Все ясно, – осуждающе сказала девица, перестав нервничать.

Ирине ничего не было ясно, и теперь занервничала она.

– Так все плохо? – испуганно спросила она.

Ей нравилась ее стрижка, с которой она ходила пятый год.

Парикмахер оглядела ее голову, провела расческой по волосам. Вынесла вердикт, что сейчас так не стригутся, это прошлый век. Ирина хотела идти в ногу со временем и согласилась на креативный эксперимент. Все же это салон! Мастеру виднее. Стрижка длилась полтора часа, у нее затекла спина, ей хотелось уйти. Свой мастер стригла ее за тридцать минут. Взглянув в зеркало, она обомлела: вздыбленная макушка, рваные пряди разной длины, челки практически нет. Мастер предложила окрасить пряди волос, как у нее, но – нет, нет, нет!

Заплатив восемьсот рублей, Ирина вырвалась на свободу. Она никогда так быстро не бегала, как бежала в этот раз. Ее преследовала одна мысль: хоть бы никто не увидел это чудо на голове, именуемое в народе «пальмой». Дома у нее случилась истерика. И черт дернул меня пойти в этот салон, истерично думала она. Но корпоратив никто не отменял.

Ирина просидела на корпоративе весь вечер в самом темном углу, боясь выйти к коллегам. Стрижку, может, не осудили бы, но отсутствие челки вряд ли. Эксперимент провалился с треском. Лучше бы картошки купила, думала она, чем стрижку менять.


Поделиться с другими: