Библиотека Импрозы

Александра Лоншакова. Дождевой кот

За окном лил дождь. Тучи закрыли небо. Мокрые деревья склонили кроны под напором дождевых струй. Дождь звучно барабанил по крыше, по подоконнику, стучал в окно. Люди шли с зонтами, в резиновых сапогах, шлепая по лужам. Улицы и машины казались свежевымытыми.

Дождь напомнил Дымову о прошлогоднем инциденте. Тогда тоже шел дождь, не такой сильный, но затяжной. И вода лилась не только на улице, но и в квартире. Затопили соседи сверху: лопнула труба на кухне, в лампочки бежало во всех комнатах; особенно удивляла лампочка в спальне. Тоненькая струйка мутной воды лилась часа два, даже после того как воду перекрыли. Дымов ходил к соседу и тот удивленно развел руками. При вскрытии полов оказалось, что вода стекала по желобам для электрокабелей. Сосед извинился, купил новую лампочку и заделал все желобки. Дождь настроил Дымова на минорный лад. Тогда с соседом они душевно посидели в той самой кухне вечером, радуясь каждый своему.

А потом он вышел на улицу – подышать воздухом. На одном из деревьев сидел котенок. Он боялся слезть вниз, весь промок, дрожал и громко жаловался на свою несчастную жизнь. Вот дурачок, подумал Дымов. И полез на дерево. Дождь лил ему за шиворот, руки скользили, он чуть не сорвался, но котенка спас. Мокрое невзрачное существо благодарно прижалось к нему. Кот вырос в рыжего пушистого красавца, и всеобщего любимца. Дымов даже представить себе не мог, как он раньше обходился без кота в доме. Как все удачно сложилось в тот раз.

Он невольно глянул за окно на то самое дерево. Ему показалось, что на дереве сидит котенок, но присмотревшись, понял, что это просто пучок листьев. Он подумал, а если б на дереве сидело два котенка? Полез бы он спасать их? Да хоть три… полез бы! Какой без кота уют в доме. Особенно когда идет дождь…


Поделиться с другими: