Письменные симптомы «чуждого» человека

Общение с людьми в сети, то есть посредством письменной речи, имеет плохую и хорошую стороны. Плохо – потому что рано или поздно начинает утомлять необходимостью озвучивать детали, которые при живом общении разумеются сами собой, а хорошо – потому что письмо человека лучше и скорее всего открывает склад его деятельного (или бездеятельного) ума и даже его духовную среду. Формула «напиши мне что-нибудь, и я составлю для себя впечатление о тебе», как убеждает опыт, очень действенна. При этом, сразу скажу, речь идет не только о непосредственной переписке с человеком, но и о чтении так называемых постов, заметок и прочих форм его письменных контактов с миром.

Конечно, составить впечатление о человеке по двум-трем фразам практически невозможно, здесь требуется именно общение (и чтение), достаточно продолжительное и разностороннее. Однако имеются, я бы сказал, «письменные симптомы», которые сразу указывают на наличие в человеке чуждой мне интеллектуально-духовной среды, которую я вряд ли смогу принять.

Я решил по мере возможности собирать эти симптомы в одном месте, чтобы на досуге можно было поразмышлять над их природой. И я надеюсь, что список окажется небесполезным и для других: кто-то обнаружит этих ничтожных паразитов у себя и захочет избавиться от них, а кто-то, как и я, просто поразмышляет над истинностью приведенной выше формулы.

Итак, вот они, эти «письменные симптомы»:

1. писать писАть вместо «писать» – как напишут, так сразу пахнет мочой вокруг;

2. употреблять частицу таки не только в позиции после слова и через дефис («всё-таки», «проснулся-таки» и т.п.), но и в виде отдельного слова («таки я сделал это», «таки сегодня долгожданный день наступил»); не могу объяснить почему, но все эти самостоятельные «таки» будят во мне зверя;

3. написание нарицательных имен с заглавной буквы там, где это совершенно неуместно, – скажем, автор пишет свою, как он уверен, Великую Вещь: «Я проснулся и понял, что Тень, которая вчера преследовала меня, являлась Посланником от меня другого, пребывавшего в каком-то таинственном Мире»; а еще такой автор обожает превращать отвлеченные понятия в ходячие персонажи (иначе – гипостазировать их, то есть наделять самостоятельным бытием), и вот уже «из года в год моя Судьба ходит за мной по пятам и думает, как бы сделать меня Просветленным»; наверное, автор считает, что все это выглядит солидно, когда на самом деле – примитивно, пошло и глупо;

4. о несуразице словоупотребления и орфографических поганках говорить нет смысла, приведу лишь несколько примеров: постоянное смешение причем и при чем, итак и и так, ни о чем и не о чем, а также потрясающие воображение вобщем вместо «в общем» и, особенно, вообщем, в котором грубым орфографическим инцестом соединяются «в общем» и «вообще»; а еще, например, врятли вместо «вряд ли»… короче, на этом поле число плодов слепого разума немерено;

5. выражать свои эмоции с помощью недоносков-уродцев: улыбнуло («меня улыбнули ваши замечательные стихи»), доставили (употребляя одно слово, например, вместо «вы мне доставили удовольствие») и вкусно («вкусный рассказ», «вы так вкусно описали свой день» – о, мерзость).

Список этот, конечно, не полный, он будет, возможно, пополняться по мере попадания мне на глаза подобного изюма письменной речи.



Приглашаю желающих

научиться писать прозу

на КУРС "КОРОТКИЙ РАССКАЗ"