Золотое перышко

Однажды девочка нашла золотое перышко. Кто-то обронил брошь, но девочка еще ничего не знала про украшения и решила, что это золотая птица потеряла одно из своих перьев. Она завернула находку в тряпочку и стала ждать, когда прилетит птица, чтобы забрать то, что ей принадлежит.

Шли годы, десятилетия, прошло три четверти века. Девочка росла, взрослела, вышла замуж, родила детей, дети родили внуков, внуки родили правнуков… Жизнь вытягивалась во весь свой рост, сочилась, цвела и костенела, одно лишь золотое перышко оставалось неизменным, как и надежда увидеть когда-нибудь золотую птицу.

Как-то ночью, часу в четвертом, старушка проснулась оттого, что по ее лицу словно пробежал луч солнца. Она открыла глаза и посмотрела в окно. Небо глядело безлунной черной крышкой, до рассвета было далеко. В форточку струился ветерок, занавеска колыхалась и легонько хлопала, – так могла хлопать только тень золотой птицы. Старушка вдруг всплеснула руками, озорно зажмурилась, как младшая из ее правнучек, и даже совсем перестала дышать, чтобы не спугнуть долгожданную гостью…

То-то все удивились, когда в ее шкатулке, в тряпице, нашли то самое золотое перышко. Оказалось, что никто о нем и понятия не имел. Ну ладно, вещь, судя по всему, хоть и старинная, да кто ж сегодня такие носит. Решили переплавить брошь в серьги для младшей правнучки, но сначала руки ни у кого не доходили, а потом брошь и вовсе куда-то пропала. Может, внук-игроман заложил, а может, и сама в какую-нибудь щель провалилась.

Автору 100 рублей на чашку кофе: