Жена-книголюб

В одной из петербургских подворотен мне встретился опустившийся человек Георгий. Не старый еще, лет под пятьдесят, но весь испитой и неухоженный, как бездомная шавка. Пожертвуйте, говорит, рублей десять на топливо для горького сердца. Я выгреб из кармана всю мелочь, высыпал в его грубую ладонь-лопату и спрашиваю с упреком: «Чего ж так?»

Мы разговорились, и вот что оказалось. Виной столь бедственному положению некогда порядочного Георгия была его бывшая жена, которая всем утехам на свете предпочитала чтение романов. Как ни спросит он о чем: в театр давай сходим или вдоль Фонтанки погуляем, мороженого поедим, – так она все ему отвечала «неохота» или «да ну», а сама уткнется в книжку и не замечает, что Георгий после такого отказа открывает холодильник и прикладывается к водочке, чтобы занозу душевную утешить. Ну а поскольку книг у них в доме было немерено, то вот вам и результат.

Мой знакомец вздохнул, разжал кулак и пересчитал мелочь. И еще раз вздохнул: не хватает, мол. Тогда я дал ему пятьсот рублей, которые собирался потратить в книжном (туда, собственно, я и направлялся), вернулся домой – и теперь лежу на диване в глубочайшей задумчивости: сколько же у них в холодильнике той водки было, чтобы вот так порядочному человеку опуститься?..

Автору 100 рублей на чашку кофе: