Короткие рассказы

Весна и сдержанность желаний

Скажем, захотелось нам написать маленький рассказ. Такой, чтобы и себе приятно, и другим любопытно. С чего начать? А с чего угодно. Можно хоть сразу с первого предложения. С любого, но все-таки желательно не совсем уж с идиотского. И где взять это неидиотское первое предложение? В окружающей реальности, например. Например, пойдем в сквер и оглянемся: видите молодую женщину с коляской? Ну вот и предложение: «По парку, толкая перед собой коляску, шла молодая женщина». Классно? Классно. А дальше как по маслу:

У женщины были красивые волосы, а куртка на ней была легкая, ведь уже практически наступила весна, хотя еще не совсем: всего плюс пять. Но зато какое солнце! Какой воздух! И как же хочется влюбиться, и чтоб романтические встречи, и новизна впечатлений, и волнительность свиданий…

Так, погодите. Раз она с коляской, то, скорее всего, в коляске у нее ребенок, то есть волнительность свиданий, судя по всему, для нее уже миновала. Ну и ладно. Зато ведь какой воздух. Так что пусть она просто дышит и наслаждается погодой. А мы заглянем в коляску. Незаметно, невзначай, мимоходом. И кто тут у нас такой пухлощекий? А у нас тут мальчик Слава. Вячеслав, стало быть, когда придет время. Ну, ждать, когда оно придет, мы не станем, иначе это уже получится целый роман. А мы ж пишем маленький рассказ. Так что: «Здравствуй, Славик. Как настроение? О чем мечтаешь? На кого хочешь выучиться?» И в этот момент мы понимаем, что рано еще задавать такие вопросы ребенку, который и двух слов связать не может. Но что-то ведь он уже может? Точно, гляньте: икнул, отрыгнул, сказал «ыуау» и заулыбался. Ишь ты, тоже весну ощущает, вы посмотрите на него!

Ну что ж, на этом пора заканчивать наш маленький рассказ. А наши отношения с молодой женщиной с красивыми волосами и в легкой куртке мы разовьем потом, когда захотим писать большой рассказ. Или роман. Да, лучше сразу роман. Про любовь и страсть. А то вот пришлось сдерживаться из-за этого дурацкого «ыуау». Но ведь весна, весна! Весной же, как известно, очень трудно без какой-нибудь любви и страсти.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: