Короткие рассказы

В читальном зале

Я забрел в читальный зал, но намерения читать что-нибудь у меня не было. Осмотрев присутствующих, я обратил внимание на девушку, которая сидела одна в самом углу. Меня в равной мере привлекли как ее матово-желтые волосы, в беспорядке разбросанные по спине, так и лежавшая перед нею на столе раскрытая толстая книга. Я приблизился к ней и слегка наклонился, чтобы разобрать буквы и понять, о чем идет речь. Девушка насторожилась, как будто даже втянула в плечи голову, но в то же время сжала свои белые, тонкие кисти в кулаки. В книге описывался какой-то бал, или маскарад, во время которого пожилая и знатная дама говорила со своим родственником, судя по всему – незрелым молодым человеком, о бесполезности и вреде праздной жизни и, напротив, об огромной пользе практических занятий. Найдя все это ужасно занимательным, я сказал наконец, обращаясь к девушке:

– Извините, что прерываю вашу беседу. Вы смотрелись так мило, что я не мог не соблазниться и подойти. О чем, позвольте узнать, вы разговаривали?

Девушка подняла голову и, глядя на меня испуганными, удивленными глазами, еле слышно произнесла:

– Что?

Я слово в слово повторил сказанное мною. Она отвернулась, закрыла книгу, снова открыла, но уже на другой странице, и сделала вид, что захвачена чтением и не замечает меня. Я не уходил и, склонившись над нею, по-прежнему заглядывал в книгу. Я обнаружил вдруг, что страницы были точно такого же цвета, как и волосы моей собеседницы. Удивительное совпадение!

Через несколько минут девушка снова посмотрела на меня и уже более смело спросила:

– И что же, вы так и будете тут стоять?

Я спохватился и сел на стул.

– Ну скажите, что вам от меня нужно? – взмолилась она. – Вы же видите, я сижу здесь одна, совершенно одна, и ни с кем не беседую. Разве нет?

– Возможно, – ответил я. – Но я не уверен в этом. Более того, я очень надеюсь на обратное.

– Вы – надеетесь? На что же?

– На вашу искренность.

– Господи, чушь какая! Вы, наверное, сумасшедший?

– Послушайте…

– Что такое?

– Послушайте себя.

– Нет, вы не сумасшедший, вы маньяк! Ваши представления испорчены и извращены. Пустите меня!

Она схватила книгу, встала, нарочно громко отодвинув стул, заправила за ухо прядь своих чудесных волос и ушла, не удостоив меня хотя бы гневного взгляда.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: