Прозаические миниатюры

Сторожевое дерево

Ты спишь, а я сторожу твой сон. Я сторожевое дерево, у которого есть глаза и нюх, поэтому ни один зверь не подкрадется к тебе незамеченным, ни одна птица не посмеет разбудить тебя шумом своих крыльев. Когда дует холодный ветер, я укрываю тебя лиственным пледом, а если идет дождь, я склоняюсь над тобой зеленым зонтом.

Вчера ты листала книгу под моей рачительной сенью, затем вдруг засмеялась, вспорхнула в юном веселье, прильнула ко мне, вскинула руки, приглашая веселиться с тобой – и поранилась о мои сучья. О, как же ты изумилась в своей обиде, котеечка моя, как больно кровоточили твои ладони. А я зашумел, закачался из стороны в сторону, желая стряхнуть с себя мою вину и мою черствость. Но ты прикусила губу, нахмурилась, отвернулась. Я не видел твоих слез, но слышал, как они ударяются о листья, которые я настелил для тебя вместо постели.

Ты устала от боли и уснула, прильнув головой к недочитанной книге. А я сторожу твой сон, смотрю на милую строгость твоего рта, вдыхаю дивный запах угомонившихся волос. И сам плачу от обожания и кротости, ожививших мою одеревенелую душу. И чудится мне твое пробуждение от свежего поцелуя утреннего солнца и как ты откроешь глаза, улыбнешься и скажешь, как обычно: «Привет, сторожевое дерево. Признавайся, многих ли зверушек и птах отвадило ты от меня на этот раз?»

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: