Прозаические миниатюры

Слова

– Я не брошу тебя. Никогда, слышишь? Никогда! Это просто невозможно, ведь ты из тех женщин, которых не бросают, с которыми живут до последнего и умирают без сожаления. Ты настолько идеальна, что надо быть совершенным ублюдком, чтобы отказаться от тебя.

– Ха-ха, все так говорят. И все бросают.

Он не лжёт в минуту, когда говорит эти слова, он в самом деле видит перед собой идеал и внятно формулирует свои чувства. Но и она говорит правду, ведь у неё есть опыт: она уже двенадцать раз слышала подобное, и двенадцать раз её оставляли. И этот, тринадцатый, скорее всего, тоже – «совершенный ублюдок», он кончит, как его предшественники. А всё почему? Потому что он не знает азов любви.

Любовь рождается точно так же, как рождается ребёнок, которому требуется время, чтобы научиться произносить сначала отдельные звуки, потом слова, потом фразы. Кто поверит новорождённому, который выплюнет соску и членораздельно произнесёт:

– В мире господствует разобщённость сердец, мужчины спешат говорить, а женщины спешат слышать. Настоящая любовь не начинается с внятных слов, она начинается с невнятного лепета.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: