Современные сказки

Серебряный колокольчик

Когда-то давным-давно на холмах, на которых стоит сейчас Москва, существовала сказочная страна эльфов. Это были очень добрые, веселые существа. Они без устали пели свои волшебные песни, от которых над холмами всегда струился чудесный золотистый свет, и поэтому в их стране никогда не наступала ночь, но всегда был день.

Но однажды мимо тех холмов довелось держать свой путь европейцам, которые направлялись в Индию за коврами и сладостями. Самый главный из них осадил измученного коня и указал своим спутникам на золотое свечение. «Взгляните! – воскликнул он в волнении. – Должно быть, в этих холмах есть золото, иначе откуда взяться сиянию? Остановимся здесь и построим город, богаче и великолепнее которого нет на всем свете!»

И в том месте, где была страна эльфов, люди начали строить для себя каменные дома и рыть холмы. Тысячу лет трудились они не покладая рук, надеясь сказочно разбогатеть. Они даже воздвигли храмы и увенчали их золотыми куполами, чтобы Бог мог лучше понять смысл их беспрестанных молитв. Но все труды их оказались напрасными. Золота они так и не нашли, да к тому же и золотое свечение, которое поначалу так радовало их, со временем стало совсем незаметным, ведь потревоженные эльфы почти все ушли с тех холмов и унесли с собой свои волшебные песни.

И только девочка Алина, дом которой стоял как раз на одном из этих холмов, перед сном видела в темном окне золотистых бабочек, хотя и не догадывалась, откуда они прилетали к ней. Она думала, что свет уличных фонарей отражается в стеклах, в то время как это маленький эльф, лишь только солнце пряталось за холмами, прилетал к окну ее комнаты и, позванивая своим серебряным колокольчиком, пел ей о своей любви. Его братья ругали его за то, что он пел песни для девочки, предки которой так жестоко обошлись с ними, и уговаривали его уйти вместе с ними туда, где не было злых людей. Они грозились, что навсегда отрекутся от него, если он их не послушает. Но маленький эльф уже не мог жить без девочки, волосы которой были прекрасней, чем дуновение ветра, а изумрудные глаза напоминали небо его далекой сказочной страны. Правда, девочка не знала, что он любит ее и поет для нее полные прекрасных чувств песни, и это огорчало его так, что иногда вместо песен она слышала его плач, который принимала за далекий шум трамваев. Поэтому однажды, совсем отчаявшись, он забрался через форточку в ее комнату и, пока она спала, сплел в ее волосах косичку, чтобы она наконец догадалась о его существовании.

Утром Алина проснулась, потянулась спросонья и рукой нечаянно сбросила на пол какой-то маленький предмет, который при падении издал чудесный, мелодичный звон. Сильно удивившись, она свесила голову с кровати и увидела рядом со своими тапочками маленький серебряный колокольчик. «Какой замечательный подарок!» – обрадовалась она, взяв колокольчик в руки и внимательно разглядывая его. Надо сказать, что в этот день у Алины как раз был день рождения, и она подумала, что это родители подарили ей этот колокольчик. Каково же было ее изумление, когда выяснилось, что никто ни о каком колокольчике даже не думал, а в подарок ей предназначались книжка с цветными сказками, большая кукла и набор косметики для девочек, о котором она давно мечтала.

Весь день Алина ходила задумчивая и серьезная, и все шутили над ней, что она считает себя уже совсем взрослой, хотя ей исполнилось только шесть лет. Приглашенные на день рождения гости недоумевали, отчего она за весь вечер ни разу даже не улыбнется, а когда все разошлись, она пошла в свою комнату и скорее легла спать, очень надеясь, что утром загадка с колокольчиком как-нибудь сама разрешится. Но она долго не могла заснуть и ворочалась с боку на бок, не подозревая, что причиной этому было отсутствие золотистых бабочек за ее окном, – маленький эльф, обронивший прошлой ночью в ее постели свой колокольчик, не мог больше петь ей своих волшебных песен…

Прошло двадцать лет. Девочка Алина выросла и превратилась в красивую девушку. Серебряный колокольчик она все время носила у себя на груди, трогала его, прислушивалась к его волшебному звону, который напоминал ей смутные впечатления далекого детства, и всякий раз, когда кто-нибудь интересовался, откуда у нее этот колокольчик, на ее лице появлялась грустная улыбка.

Вероятно, эта история так и закончилась бы на грустной улыбке Алины, если бы в один зимний вечер с ней не произошло что-то совсем необъяснимое и волшебное. Она шла по Москве, тускло освещенной огнями фонарей, вывесок магазинов и рекламных щитов, и в задумчивости смотрела в мокрый тротуар под ногами, как вдруг кто-то тихо позвал ее по имени. Удивившись, она остановилась и увидела уличного музыканта с флейтой в руках. Он стоял совсем рядом, в пяти шагах от нее, и смотрел на нее с какой-то странной, пугающей мольбой. Его лицо было до безобразного искажено этой мольбой, но она увидела, вернее даже почувствовала невероятным чувством, что лицо это было прекрасно, вот только свет его давно и необъяснимо погас. Музыкант протянул к ней руку, и она вдруг сразу поняла, чего он от нее хочет. Расстегнув пуговицы на плаще, она сняла с себя цепочку с колокольчиком, приблизилась к музыканту, посмотрела в его страшное лицо и надела колокольчик ему на шею.

Многие случайные прохожие, ставшие свидетелями этой странной, фантастической встречи девушки и уличного музыканта, рассказывали потом, как в одно мгновение вся улица озарилась таким золотистым свечением, какое, по легендам, не замечалось в этих местах уже сотни лет. Те двое, бывшие источником этого чуда, слились, по рассказам очевидцев, в одно целое и унеслись в небо. Одни говорили, что это было похоже на гигантский салют, другие уверяли, что такой свет мог исходить только от космической ракеты или инопланетного корабля.

На самом же деле ни салюта, ни ракеты, ни тем более инопланетного корабля там и в помине не было. Просто серебряный колокольчик вернулся к своему хозяину, и грустная улыбка навсегда покинула лицо девушки, волосы которой были прекрасны, как дуновение ветра, а изумрудные глаза напоминали небо далекой сказочной страны эльфов.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: