С листа

Это могло начаться с чего угодно, но началось с желтого кленового листа, который Максим Андреевич Краснопольский поднял с земли, прогуливаясь по скверу недалеко от своего дома. Впрочем, лист мог быть и не от клена, а от дуба или тополя, это не помешало бы ему задуматься. Будучи писателем въедливым, он задумывался и над всякой ерундой, способной наполнить его голову глубокомысленными образами. А тут такой прекрасный, хоть и уже довольно скукожившийся на краях, осенний лист.

Он держал лист в руке и даже не смотрел на него, а представлял в воображении двух стройных девушек: одну голую, а другую обнаженную. Видел их отчетливо, каждую выпуклость-вогнутость, всякий изгиб-поворот ощупывал взглядом, а то и ладонью прикладывался. Но не мог озвучить для себя разницы между ними, то есть тем, что одна была голой, а другая обнаженной. А такая разница должна была быть, и она не могла не иметь слова или выражения.

Вы спросите, при чем тут тогда кленовый лист? Неужели вы еще не поняли? Хорошо, вернемся к началу. Он поднял этот лист с земли. А лист упал с клена, но не один же он упал, а за компанию с другими, ведь осенью это случается сплошь и рядом. И поскольку листья попадали, то клен перед нами стоит без листьев, а значит точно в том самом виде, в каком он был до того как ими обзавелся, то есть ранней весной. И хотя вид тот же самый, но разница существенная, поскольку тогда клен был голым, а теперь стоит обнаженный. Однако что произошло в промежутке? Это вы и сами уже, конечно, сообразили: дерево взяло у земли необходимую влагу, напиталось, облачилось в листву, которая в свою очередь приняла в себя солнце и подарило дереву ощущение внутренней полноты и полноценного существования, а говоря попросту – ощущение счастья.

Насладившись счастьем, клен решил отблагодарить землю, без которой всего этого бы не было. И желтый лист, поднятый Краснопольским, это один из множества благодарных, самоотреченных поцелуев. Вот что такое обнаженный клен.

Но как быть с девушками? Максим Андреевич ломал голову и не мог ничего придумать. Думы его были слишком возвышенными, а сам он девушек побаивался и не водился с ними, иначе он быстро догадался бы, что первую, которая голая, сперва нужно хорошенько и красиво обуть, одеть, сводить в ресторан и свозить позагорать, и тогда перед тобой, после жарких поцелуев, обнажится вторая, благодарная и счастливая. А кленовый лист… Она пусть положит его между страницами любовного романа. Гербарий вещь эстетическая, вполне способная скрасить одинокие зимние вечера.

Автору 100 рублей на чашку кофе: