Прозаические миниатюры

После “Мастера и Маргариты”

КАКАЯ ВСТРЕЧА
Виолетта увидела его, и все в ней перевернулось, все задрожало. “Ах как он прекрасен! Какой брюнет!” – думала она, тщетно напуская на себя равнодушия и приближаясь к неотвратимому. “Позвольте узнать род вашей деятельности”, – спросила она застенчиво. “Примусы починяю, – буркнул было он, но поднял глаза и восторженно икнул. – Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, не так ли, кошечка?” А кошечка в ответ сказала “мур” – и в предвкушении счастья склонила премилую головку на волосатое плечо Бегемота.

РЫБЬИ ГОЛОВЫ
“Какая противная у неё наружность, – поморщился он, взглянув на проходившую мимо женщину со страдальческой миной. – Ну что за чертов день сегодня, тьфу! Жара такая, а ещё этот заграничный гусь, сущее исчадие. А гонора, а хамства сколько! Ну я-то ему быстро докажу, что у меня котелок на плечах не даром варит, где тут телефон?” А противная женщина на него и внимания не обратила: горе у неё, масло разлила, как теперь рыбьи головы пожарить?

СУДЬБА В ЖЕЛТКЕ
Предчувствие невозможного появилось у него утром, когда он жарил яичницу. Разбил одно яйцо, другое, а после третьего залюбовался желтком, который растекся по сковородке в виде женского силуэта. «Быть такого не может», – думал он, вглядываясь в знакомые черты. Он вдруг понял, что всю свою жизнь любил яичницу, всю жизнь ел ее с тайным наслаждением, а теперь вот эта тайна ему открылась. Аппетит у него тут же пропал, он спустил недожаренный завтрак в мусорное ведро, быстро оделся и вышел из дома, увлекаемый чувством какого-то иного голода на Тверскую, а дальше… Дальше вы могли бы и сами угадать: она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы, она повернула с Тверской в переулок, обернулась на него, а он, повинуясь желтому знаку, пошел по ее следам… Так что жарьте яичницы по утрам, граждане и гражданки, жарьте и всматривайтесь в растекающиеся желтки. В них ваша судьба.

Читать еще:
    Жмите на “Случайный текст” в меню



Автору 100 рублей на чашку кофе: