Короткие рассказы

Поэзия и проза будней

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ
«Забудешь ведь, Саша?» – спросила она в конце мимолетного свидания. «Как можно, Анечка!» – возразил он, предвкушая вечное вдохновение. Но годы ползли, как черепахи, затаптывая следы прекрасного видения, его мечты о ней утихали, жизнь вкатывалась в глухую колею. И вот уже ни голоса ее нежного, ни милых черт лица… Как вдруг она явилась опять, и снова биение сердца, и воскресение. «И снова забудешь?» – усмехнулась она. «Обижаешь!» – воскликнул он и пометил в записной книжке: «Запомнить чудное мгновенье…»

КРАСНОРЕЧИЕ ЗАДНЕГО УМА
Прибил бы эту ведьму на кассе. «Почему я вам прощаю сорок копеек, когда вы мне недодаете, а вы мне простить не можете? Да хоть в прошлый раз. Вам, вам, я запомнил. Округляйте в мою пользу. Да, буду стоять, верните мне кефир. Нет, не обойдусь. Да, больной. Как вы со мной разговариваете? Вызывайте кого угодно, я тоже вызову, у вас вон и колбаса просроченная!» Аргумент с колбасой был убойным, и как он сразу не сообразил посмотреть. А теперь вот сидит, давится этой дрянью. Еще и без кефира остался.

НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ДОБРУ
«Сколько вы берете?» – «Шестьсот рублей за час». – «А за два часа?» – «Тысячу». Он пришел к ней, от нее сладко пахло духами и мастерством, он волновался, она трогала его за пальцы, его пальцы были непослушны, кривы и нелепы, но он сжал волю в кулак. Вернувшись домой, он сразу уселся за пианино и начал закреплять только что изученную гамму. Инструмент, старенький «Беккер», достался ему от прежних жильцов. Пальцы ныли, в ушах закладывало, сила воли крепла. Соседи колотили в стену.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: