Писатель и потоп

Соорудил Ной ковчег и взял в него свою семью и каждой твари по паре – всё так, как велел ему Бог. Вот только с парой писателей вышла загвоздка: те явились с плодами трудов своих, а багажного отделения на ковчеге предусмотрено не было. И тогда обратился Ной к Богу за советом, как быть, и сказал Бог, что пусть писатели сами решают: либо они, либо их плоды.

Первый писатель здраво рассудил: «Я легко сочинил тысячу книг о том, чего завтра уже не будет. Что мне стоит написать еще столько же!» И полез в ковчег, а книжки свои бросил. Другой же подумал: «Я много лет писал одну-единственную книгу, в ней – все мои старания о человеке. Второй такой мне не написать!» И отдал свое творение Ною, а сам остался.

Начался потоп, и самые высокие горы ушли под воду, и всё живое, что не на ковчеге, в панике бросилось искать спасения и погибло. Кода же потоп кончился и вода ушла, Ной первым вышел из ковчега, чтобы осмотреться, и с изумлением увидел оставшегося писателя живым и невредимым.  Тот сидел на мокром камне, сам весь насквозь мокрый, и, согнувшись над пергаментом, что-то писал.

«Как ты смог выжить? – воскликнул Ной, не веря своим глазам. – Или Бог брал тебя к себе на небо, пока шел дождь?»

Писатель оторвался от своего занятия и в свою очередь с изумлением увидел Ноя.

«Как! Вы уже вернулись? Или еще не отправлялись?» – рассеянно спросил он, наблюдая, как из ковчега с шумом вываливает блаженная толпа.

Ной не сдержался и с немой обидой воззрился на небеса, а писатель, виновато опустив голову, сунул пергамент под мышку и отправился искать уединения.

Автору 100 рублей на чашку кофе: