Прозаические миниатюры

Отвесная скала

Песчаный берег, вскрики чаек, крепнущее воображение… Все началось с черного коня, которого она взяла своими чувственными пальцами и поставила на черную клетку. Был ли он изумлен? Ведь она избрала новоиндийскую защиту, хотя в шахматы играла второй раз в жизни. Кто же был тот первый, научивший ее не только правилам игры, но и столь возбуждающему перемещению фигур?..

Впрочем, ее следующий ход был слоном, ей было плевать на правила; а уж ему тем более. Ему лишь бы видеть эти пальцы, лишь бы украдкой пробираться по ним наверх, по кисти, по обнаженной по самое плечо руке, – и дальше, дальше, по отвесной скале воображения. Как-то совсем скоро и незаметно он растерял фигуры; она снесла все его редуты и могла запросто поставить мат, но то ли решила пощадить его, то ли не знала, как это делается.

А потом он не помнит. Что было между шахматами и буйками, за которые она заплыла, дразня его еще одним запретом? Он не помнит, но он разделся и бросился в воду, чтобы спасти ее от опасного омута. Она же в ответ спасла его, ведь он не умел плавать и захлебнулся еще на полпути.

Когда он пришел в себя и открыл глаза, она склонялась над ним, и в ее глазах он снова видел отвесную скалу. А потом он не помнит. Что было между этим ее взглядом и его рухнувшим, опустошенным воображением?..

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: