От гераклова труда до чтения книг

ГЕРАКЛОВ ТРУД
В нашем распоряжении сотни тысяч слов и миллионы словосочетаний, мы можем сочинять тома прекрасных текстов, сооружать стеллажи возвышенных смыслов, облачать свои чувства в шикарные, изысканные, изумительные речи. Однако мы тратим отпущенное нам время на то, чтобы вместить несметные наши мысли и чувства в самую простую, испокон веков известную фразу: я люблю тебя.

О ПОШЛОСТИ
Пошлость, привносимая людьми в их понимание прекрасного, есть зародыш добротного разврата, на который они потенциально способны. И если в первом случае они ущербны, некрасивы и жалки, то во втором – почти прекрасны.

ТЫ – ЭТО Я
Когда влюблённые смотрят друг на друга, они видят лишь собственные отражения, и чем пристальней и продолжительней их взгляды, тем больше сознание каждого становится самосознанием. Только в обоюдной любви – безоглядной и проникновенной – можно по-настоящему познать себя.

ПУСТОЕ
Смысл сочинительства заключается в конкретизации абстракций. Однако большинство пишущих утыкается носом именно в констатацию абстрактного, в результате чего пустота нагромождается на пустоту.

МЫСЛЬ В ПРОЗЕ
Живучесть прозаического текста в немалой степени определяется присутствием в нем мысли, а потому он должен быть, среди прочего, осмысленным, глубокомысленным и двусмысленным.

ДО ФОНАРЯ
Современные икары все больше предпочитают летать не к солнцам, а к фонарным столбам. Не сгореть в тонких сферах, а разбиться головой о твердую материю – пусть не столь возвышенно, зато доступно.

ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ
Чтение книг – самое доступное, но одновременно и самое трудное из занятий. С детства человек должен не просто читать книги, но и учиться читать их, иначе он рискует прожить весьма бледную жизнь. Взрослый гуманитарий в достижении полноты существования вполне может ограничиться минимальными навыками счета и владения компьютером, равно как и элементарными экономическими познаниями. Но математик, программист и экономист, не читающие книг, – люди духовно жалкие и ущербные. Читать или не читать – в нашей стране сегодня это уже не праздный вопрос, а выбор между живым и мертвым.

Автору 100 рублей на чашку кофе: