Однажды

Однажды будет идти дождь и ко мне заглянет приятель. Его мокрый зонт мы устроим сушиться на дверной ручке, он снимет обувь и спросит, нет ли у меня фена, а то “пока возился с зонтом у подъезда, умудрился намокнуть”. Обидно, конечно, понимаю. Но фена у меня нет, так что придется ему сохнуть на ходу, то есть пока мы сидим на кухне, курим и пьем кофе. За сигаретами и кофе будет, разумеется, происходить какой-нибудь глубокомысленный table-talk, который неожиданно повернет в замечательное русло:

– У тебя что, кошка появилась? – ни с того ни с сего спросит приятель, шумно принюхиваясь.

– Больно надо, – отвечу я.  – С чего ты взял?

– Кошаком несет. Чуешь?

Я принюхаюсь, привстану к нему, снова принюхаюсь.

– Блин, точно. Только это ведь от тебя несет!

– Да ну!

– Ей-богу! Натурально будто тебе на голову сходили.

А приятель-то из щепетильных да чистоплюйных. Вмиг разволнуется, вскочит и понесется в ванную. Примет душ, состирнет рубашку. Успокоится.

– Ну как? – Намекнет, чтобы я снова его понюхал.

– Нормально, шампунем пахнет.

И начнем ломать головы над происхождением кошачьего смрада. Вспомнятся истории про падающих с неба во время дождя рыб и прочей ерунды. Истории про падающие кошачьи дела не вспомнятся… Загадка… Так и расстанемся неудовлетворенными.

И только спустя несколько дней до меня странным образом дойдет, в чем тут дело. Сразу не дошло, а тут дойдет. Когда я буду в очередной и тысячный раз курить на балконе, мой взгляд упадет на кошку, которая на подъездном козырьке будет удовлетворять свою надобность. Окно квартиры на втором этаже как раз над этим козырьком, а тот кстати посыпан щебеночкой и весьма удобен для кошачьих нужд. Ну, а дождик потом эти нужды смывает на людские головы. И все, как и всегда, окажется проще простого.

Автору 100 рублей на чашку кофе: