Одиночка в белом

Посвящается В.Н.

Как белоснежный океанский лайнер кажется несусветным чудом, когда заходит в тихие заводи какой-нибудь речушки, так и он, наведываясь в уютные гнезда окружающих его людей, выглядит белой вороной среди невинно щебечущих цветастых канареек. Титан, непотопляемый «Титаник», он задыхается и кричит: «Воды мне! Воды!» – и направляет свои паруса к безбрежным горизонтам. А там облегчение, там раздолье и благодать. И одиночество… И снова он хочет назад, к людям, желая найти в них собеседников и сотрапезников. Но беседы и трапезы его слишком калорийны, не всем они по настроению и желудку, а значит, его послушают, поднимут с ним бокал за его мечты, а потом снова попрячутся в свои гнезда, оставляя его наедине с высокой хмельной печалью.

А еще у него есть белые ботинки, которые он надевает по пятницам, после работы, когда никто не видит. Надевает и отправляется бродить по саду своих грез – пышному, как Эдем, и дремучему, как коллективное сознание. И при виде этих ботинок яблони начинают цвести, а соловьи поют свои изысканные песни.

Участь одиночки в белом прекрасна и незавидна: быть светом, пока все спят. Кого волнует обратная сторона земли ночью, когда так сладок теплый, беззаботный сон…

Автору 100 рублей на чашку кофе: