Очень короткие рассказы

ВОЗВЫШЕННАЯ ГРУСТЬ
Любовь иногда навевает возвышенную грусть. В сумерки, когда жажда любви совсем нестерпима, студент Крылов пришел к дому своей возлюбленной, студентки Кати Мошкиной из параллельной группы, и по водосточной трубе полез к ней на балкон – делать признание. По дороге он усердно повторял слова, которые ей скажет, и до того увлекся, что забыл вовремя остановиться. Так и простоял всю ночь грустный на крыше девятиэтажки, пока пожарные не сняли.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
Кто, как не друзья, ободрит нас в минуту тягостного отчаяния и не позволит нам предаться губительному самоуспокоению в минуту долгожданной удачи?.. Друзья одного бедного, вечно нуждающегося художника своим сомнением в успехе поддерживали в нем огонь творчества, а когда он продал свою первую картину, а за ней вторую, пятую и десятую, они поспешили к нему, чтобы разделить с ним внезапно свалившееся на него богатство. Они знали: богатый художник – плохой художник.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЛИХОРАДКА
По улицам города в стройном возбуждении несут олимпийский огонь: парень – девушка – парень – девушка… По тротуару, за спинами зевак, несется дед в инвалидной коляске. На груди у него медаль «За взятие Берлина», и он жмет из последних сил, спешит, мокнет, задыхается, превозмогает ограниченность колес, преодолевает непреодолимое, перескакивает через бордюр, устремляется наперерез и тормозит прямо перед факелоносцем. Достает папиросу и говорит: «Дочка, дай прикурить!»

ДВА ВСАДНИКА
Тихим осенним вечером, когда голоса птиц звучали испуганно, а горная речушка тревожно притаилась на дне ущелья, два всадника подъехали с разных концов к узкому висячему мосту. Разъехаться на лошадях было невозможно, а уступить дорогу другому – унизительно. И тогда они спешились и в гневе, со злобными воплями побежали навстречу друг другу, но… не стукнулись лбами. Как такое возможно? Очень просто: один из них был всадником без головы.

Автору 100 рублей на чашку кофе: