Обманутые ожидания

ЦИТАДЕЛЬ ЛЮБВИ
Три года он тщетно добивался ее, а тут она ему сразу и свой адрес, и код от домофона, и ключ от квартиры. «Как за каменной стеной – это ведь про тебя?» – «Горы для тебя сворочу!» – «Хорошо, завтра и приходи». Сердце, бей в свой любовный барабан! Он еле дотерпел, прибежал к ней, весь дрожит, проникает в заветную цитадель, а там – тишина. И мерзкий котяра трется о его ноги, а на полу записка: «Я на Майорку на две недели. Поживи у меня, пока я не вернусь. Барсик не выносит одиночества».

МЕЧТАТЕЛЬ
Город еще спал. Савелий взял метлу и пошел мести тротуар. Очень по душе было ему это занятие: двигаешь руками размеренно, величаво, по-мужски, того и гляди какая-нибудь дамочка очаруется им, подойдет, заведет разговор. Он вздохнул. Жаль, что все дамочки еще в постелях. «Савелий, будь ты проклят! – Это Наталья Ларионовна, грубая баба с первого этажа, высунулась спросонок. – Битый час под моим окном шаркаешь!» Дворник поморщился, отошел шагов на десять и дальше мечтает. Размеренно, величаво, по-мужски.

НИКАКИХ УСЛОВИЙ
Николай Степанович сидел в позе лотоса и просветлялся. Истинное бытие витало в воздухе, паралич окутывал волю и тело, а душа набухала любовью ко всякому микробу, расширялась до размеров города, вытекала за его пределы и расползалась где-то по благоухающим полям. «Отец, ты обещал дать сто рублей для буфета, – раздался над ухом голос дочери. – Мне уже в школу пора, ты меня слышишь?» Он с досадой открыл глаза, слез с кухонного стола и направился за кошельком. Все просветление насмарку.

Автору 100 рублей на чашку кофе: