Короткие рассказы

О замороженной клюкве и о живых людях

НОЧНАЯ СТРАННОСТЬ
Дмитрий Андреич Марышев ничего не мог с собой поделать: прямо посреди ночи просыпался, выбирался из постели, шел на кухню, открывал холодильник, доставал из морозильной камеры источник молодости – свежемороженую клюкву, клал себе под язык две ягоды и возвращался в постель. Почему именно ночью, почему две ягоды и почему он все равно старел – так и остается загадкой.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Пейзажист Боря Петухов открыл дачный сезон пораньше – захотелось отблагодарить соседку Клавдию, которая, прелесть такая, в прошлом году подарила ему мешок картошки. Три дня расписывал стены ее домика. Вышло на загляденье. Лег утомленный Петухов спать, а утром проснулся от рева бульдозера. Выскочил, смотрит, а это весь соседский участок с землей ровняют, вместе с домиком… Продала, оказывается, Клава свою дачку.

КОНФУЗ
С порога она увлекла его в гостиную, попросила откупорить бутылку вина, сама упала на тахту, а ему нетерпеливо кивнула на телевизор. Он облизнулся, лихо отвинтил заднюю крышку, припаял проводок, щелкнул пальцами – показывает. «Сейчас мой парень придет, вовремя успели!» – воскликнула она, после чего сунула ему деньги и выставила за дверь. Семь лет уже телемастером, но таких конфузов с ним еще не случалось.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА
«А завтра мы встретимся?» – «Встретимся!» – «И опять будем делать это?» – «Конечно!» – «Но разве это хорошо?» – «Лучше не бывает!» – «Да, я тоже считаю, что это здорово». – Они расстались, а дома ему дали такого ремня, что лучше бы неделю не высовывался. Но он был человеком слова, поэтому улизнул от родителей, чтобы снова исследовать со Славкой лужи. Когда еще следующий ливень пройдет…

РЕВНИВЕЦ
Катюша сегодня выходила замуж за негодяя Павла, и Иннокентий с горя забрел в ее комнату. В комнате никого не было, поэтому он решил помечтать: вот он залез на облако, белое и мягкое, и плывет себе подальше от подачек Павла; а вот и сам Павел, вырядился, как чучело, а Иннокентий с облака ему на затылок и плюнул. Красота! – «Ты чего на моем платье разлегся, паршивец! – раздался вопль Катюши. – Брысь, Кешка, брысь!»

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: