Прозаические миниатюры

Ночное творение

Ты свежа и внезапна, как рассвет за раздвинутой плотной шторой. Когда губы иссохлись от безотчетного шептания вслед за рождающимся на бумаге твоим же обликом, а свет настольной лампы породил изумительно отчетливые, восторженные тени моего благоговения перед тобой, – вдруг являешься ты, мое творение, в реальности принадлежащее, увы, не мне, а другому, чьи губы никогда не сохнут, а благоговение никогда не сочится слезами восторга.

Ты нежнее воробьиного перышка, хрупкость льдинки уступает тебе стократ, твоя мягкость – от Бога. Истерзанный твоим ожидающим голубичным взглядом (но не жди ничего от ветки, сорвавшийся с нее чудный лист), я поднимаюсь из-за стола, подхожу к окну, сдергиваю шторы с моего уединенного сумрака – и вижу желтое окно в доме напротив. Там тоже не спят. Старая женщина в мешковатой ночнушке стоит перед зеркалом шкафа и смотрит на свои отражения: сколько там всего, в этом шкафу, бог его знает.

Я закрываю глаза и снова вижу тебя. Не хочу, чтобы ты старела. Живи и будь нетленно, мое голубоокое творение. Я отпускаю тебя.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: