Ирина Полуянова

Несчастный случай

(по мотивам реальных событий)

После учебы Леночка зашла в любимую пышечную, чуть задержалась там из-за обжигающего губы душистого чая и потому оказалась на эскалаторе в самый час пик.

Людские реки величаво и степенно текли рядом с ней – вверх и вниз, только порой какая-нибудь шапка с помпоном, козырек, просто весело припрыгивающий девичий хвост круглыми барашками быстро пробегали по краю этой живой, стремящейся быстрее достичь родного дома волны – волны из множества голосов и лиц – и так же быстро исчезали внизу, в пучине людского моря.

Леночку внесли в вагон почти как королеву – на руках, и она даже размечталась бы о белокуром принце, если бы не парочка острых локтей, вернувших ее в реальность питерской подземки. Рядом притулился какой-то старичок с аккуратно выстриженной профессорской бородкой, чуть позади возились и щебетали подростки, не умеющие сдерживать свой взрывной смех. Прямо перед ней стоял молодой мужчина. Сжатая с двух сторон, она могла видеть лишь коротко стриженый затылок и гладко выбритую шею (только что от парикмахера?), ощущала исходящий от него немного терпкий запах парфюма, приятно щекочущий ноздри. Когда он чуть повернулся, пропуская кого-то к выходу, Леночка заметила легкую мечтательную улыбку, блуждающую по его лицу, и три алые розы, которые он прижимал к своей груди, бережно оберегая от травм.

Поезд ехал рывками, будто проводил пунктирную линию, и при каждом таком рывке она изо всех сил старалась устоять на своих не очень надежных каблучках, с испугом косясь на вдруг такие близкие и притягательные плечи, обреченно думая, что вот-вот впечатается в стоящую перед ней мужскую спину. И вот после третьей станции она все-таки безжалостно впечаталась своими свеженакрашенными сочными красными губами в белоснежный край его рубашки, опрометчиво выглядывавшей из-под воротника пиджака. Красное на белом… Этот кумачовый цвет стал переползать сначала на ее уши, а потом и на щеки. Судорожно оглянувшись по сторонам, Леночка обнаружила, что никто из пассажиров не смотрит на нее с укоризной: все были заняты своими делами. Облегченно выдохнула. Но там, в глубине, все равно кольнул красноватый уголек, он тлел, тлел и скоро превратился в маленькое солнце внутри, испепеляющее ее муками совести.

Ей представлялось, как ничего не ведающий мужчина, такой аккуратный, парадно одетый, идет с этими нежно пахнущими, но страстными цветами к прекрасной девушке на первое свидание или, например, едет на вокзал встречать любимую жену, возвращающуюся к нему после томительно долгой разлуки… И тут вдруг ужасным позорным пятном полыхнет эта помеченная рубашка! Страшные картины предстоящих несчастий мелькали одна за другой перед ее глазами, росли как многодетные семьи грибов в душистом влажном лесу, в котором Леночка была со своей группой прошлой осенью. Она думала и думала, настраивалась и настраивалась и уже почти было протянула руку к мирно стоящей перед ней спине, чтобы сообщить не ведающему своего горя несчастному о ее ужасном ляпе, но тут открылись двери, и он вместе с торопливой волной был вынесен на берег платформы. Поезд тронулся, а она так и осталась внутри с застрявшими во рту словами. Сквозь окно набиравшего скорость вагона в последний раз мелькнула фигура ее попутчика, бодрым шагом направившегося к выходу. Леночка с чувством невыполненного долга устало опустилась на освободившееся сиденье.

* * *

Рома шел в приподнятом настроении, иногда даже тайком чуть подпрыгивая, правда, не очень высоко, потому что боялся навредить ее любимым розам, для тепла прижатым к груди. Ему хотелось скорее прийти домой, переодеться, успеть включить стиральную машину, чтобы вернуть Алексею, пока тот еще не уехал, эту безжалостно натирающую шею, но зато белую рубашку, взятую утром в долг у доброго соседа, – рубашку, по Роминому наивному мнению, совершенно необходимую в первый рабочий день в новом коллективе (свою он безбожно прожег в это торопливое утро). Потом налить воды в вазу на столе, на котором уже возвышались фужеры, подготовить столовые приборы – на две персоны. И быстрее идти встречать Оленьку с работы. Его ненаглядная сегодня первый раз согласилась прийти к нему в гости.

Дмитрий Исавнин: В метро