Прозаические миниатюры

Многоликое чудо

Ничто не является нам в стольких обличиях, как чудо. А ты одна из немногих, кто обладает завидным искусством чудесных разоблачений. Помнишь, как в детстве, собирая с родителями грибы или ягоды, ты лицом умудрялась обнаруживать липкие паучьи рукоделия, а потом бежала по лесу, голося о них звонко и восторженно, хотя иную девочку на твоем месте наверняка охватывали бы страх и отвращение. А лесные поляны, которые ты так любила: ты вдруг открыла для себя, что совсем ни к чему ехать три часа на электричке, чтобы насладиться великолепием хризантем и порхающих бабочек, когда в магазине продается такое чудо-средство, как ополаскиватель для белья «Цветочная поляна». И чудо обновления ты тоже познала, помнишь? Когда? Да ведь в позапрошлом году, в парикмахерской, когда на тебя из зеркала уставилось натурально облысевшее создание с кустиком неожиданных волосин… А потом ты купила себе майку с надписью «Be cool, be fun» – и с волосинами наступило примирение.

Что? Я припомнил тебе все твои самые страшные и нелепые разоблачения? Но разве портретист не должен быть правдив, когда смотрит в пустое лоно холста? Впрочем, погоди, не спеши опускать на мою голову… что там у тебя – о, неожиданная сковорода! – нет-нет, не торопись с этим, дай мне сделать еще один набросок.

Море. Господи, я и сам помню, когда впервые увидел его. Мне было пятнадцать, я шел по чужому городу, и сначала меня окружали дома, улицы, трамваи, а потом вдруг – и электричеством, и оглушающим безмолвием, и вечной печатью в памяти – оно самое. Но этого не выразить никаким словом, это может понять только тот, кто тоже однажды испытал. Через несколько дней, конечно, все проходит, даже такое чудо становится привычным и обыденным. Но не для тебя с твоим завидным искусством. Ты любишь становиться к морю спиной, делаешь вид, что его и нет рядом, что все как обычно. А потом поворачиваешься к нему, – и я знаю, что такого блаженства, как на твоем лице в то мгновение, не запечатлено еще ни на одном холсте, не упаковано ни в один ополаскиватель для белья, не сплетено ни одним пауком… И ты становишься такой, будто на тебя только что взглянуло подлинное (а не из той проклятой парикмахерской) чудо обновления.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: