Прозаические миниатюры

Млечный путь

Случаются такие промахи судьбы, когда женщина не может подарить влюбленному в нее мужчине ничего: ни благосклонной улыбки, поскольку на улице потемнело, а в желтом свете фонарей его близорукий взгляд даже через очки увидит поболее этой сдержанной благосклонности и распишет неоправданные райские кущи; ни заинтересованного взгляда, поскольку интерес нынче воспринимается слишком широко, слишком смело и проникающе; ни тем более своей руки, поскольку та уже подарена, вручена и обручальна. Что же ей в таком случае остается?

Остается зеркало, в котором она увидит себя не своими, а его глазами. Зеркало, в котором нет будней и мелких эпизодов, но каждая деталь преисполнена значительными смыслами и красотой.

Вот, например: она идет по тротуару (а вокруг, мы помним, темный вечер и свет желтых фонарей), а за ее спиной (она знает, она чувствует это) идет тот, для которого у нее нет никакого подарка. Увы: ни улыбки, ни взгляда, ни руки. «А хочешь глоток ряженки?» – спрашивает она (не его, но себя) и открывает крышку пластмассовой бутылки, которая у нее в руке. Да, у нее во рту с обеда ни крошки, а на голодный желудок волнение противопоказано, потому что в таком состоянии и ржавый гвоздь переваришь, а не только влюбленного мужчину. И вот она открывает крышку спасительной ряженки, – как бутылка вдруг оживает и прыгает на тротуар, расплескивая ослепительные следы взволнованной неутоленности…

А спустя час, благополучно переведя дух и сидя в своей спальне перед зеркалом, она видела, как тот, что был у нее за спиной, склонился над оставленным у его ног ожерельем Млечного Пути – и водил по нему пальцем, считая подаренные ему жемчуга и звезды.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: