Короткие рассказы

Маленькие рассказы о жизни

ПОВОД НАПИТЬСЯ
Доцент Долгих впервые за тридцать лет встречался с одноклассниками: отчасти полысевшими, слегка располневшими и местами отекшими, но в общем не без достоинств, а где-то даже и с лоском. Когда мужчины стали подводить промежуточные итоги, он поморщился и решил наконец взять кредит на «Ладу». Среди женщин звездой была Зинаида в бриллиантовом колье. «А у моей жены лучше!» – соврал Долгих и напился.

ЛАСКОВЫЙ МАЛЬЧИК
Из всех детей, буднично играющих в нашем дворе в свои загадочные игры, особенно выделяется субтильный темнорусый мальчик лет семи. Едва приметив какую-нибудь старушку, он бросает все дела в песочнице, подбегает к ней, вопросительно заглядывает ей в глаза и, вставая на цыпочки, старательно гладит ее по голове. Очень ласковый мальчик… Говорят, это праправнук Родиона Романыча и Софьи Семенны Раскольниковых.

ОТЛИЧНИК УЧЕБЫ
Студент Вася Горюнов, умница, отличник и надежда деканата, яростно размахивал деревянной лопатой, убирая снег со двора родительского дома. Отец стоял на крыльце, с наслаждением затягивался сигаретой и наполнялся щемящей отеческой гордостью: сын автоматом сдал экзамены и удлинил себе каникулы! «Везет же дураку Ефимову, лежит сейчас на койке в общаге, слюнявит механику», – убивался студент. А зима выдалась снежной.

ПОДЛЕДНАЯ РЫБАЛКА
Насверлили мы, значит, лунок, сидим, а клева нет. Один Михалыч наяривает, как заведенный, хотя рыбы вроде и не видать, не блестит. Вдруг он вскочил и ну плясать, словно кита вытащил. В недоумении подходим: «Ты чего, дед?» – «Да черт ее дери, – лыбится ртом младенца, – соскочила, матушка… и прыг в лунку! Верхняя, то бишь, челюсть. Да вот же она, глядите, – сует нам под нос свою зубатку, – насилу выловил!»

ДЕСЯТОМУ ПОВЕЗЛО
«Прицепилась же ко мне эта десятка – этот дал десять тысяч, тот десять. А больше не дают! Сомневаются, что не верну? Веру в человека потеряли, изверги? Ничего, я им всем еще покажу!» – раздражался Степан Петрович, вышагивая по улицам. Он был должен уже девяносто тысяч, и теперь был озабочен, у кого бы еще занять десятку, чтобы потом сразу целую сотню на долги и грохнуть. И так задумался, что его раздавило трамваем.

НАКАНУНЕ
Последняя ночь была для Верочки беспокойной. Она ворочалась, никак не могла уснуть, ее не оставляло мучительное раздумье: «Боже мой, нет, неужели… ах, зачем мне все это, зачем?.. да как же… но ведь я сама решилась, сама хочу этого… хотя, если руку на сердце, сама ли?.. ведь нет?.. да?.. или что?.. Боже, какое мученье, какая дилемма… какая дура! Нет, нет. Ни за что!» А завтра она вышла замуж.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: