“Калитка для черепахи”

Она смотрела на него не отрываясь, забыв обо всем, не узнавала и улыбалась. Как он брал в руки заползшую к нему в дом черепаху, как гладил ее по панцирю и говорил о мнимой защищенности и действительной ранимости. Его лицо было воодушевлено, речь метафорична и светла, он был искренен и неподражаем.

И какой же он все-таки лицемер! Ведь только на прошлой неделе он с пеной на зубах убеждал ее и всех, что черствость всегда и во всем остается черствостью и грубый наружно человек не может явить мягкую, чувствительную душу. Ему пытались возражать, говорили об обстоятельствах, о вынужденной скорлупе; а он смеялся и говорил, что это всего лишь эффектный, но лживый образ, который тем отвратительней, чем более его будут принимать за чистую монету. «Если цыпленок не выклевывается из яйца, то либо он мертв, либо его вообще там нет», – смеялся он неделю назад. «Эта дивная твердыня оберегает нежное черепашье существо от врагов и непогоды. Не так ли точно и мы, люди, прячемся в наши панцири, чтобы сохранять наши души чистыми и нежными? Но в минуту подлинного воодушевления никакой панцирь, никакая скорлупа не способны утаить внутри человека его благородства и сердечности!» – восклицал он сейчас с такой убедительностью, что с ним соглашались все, кто слышал его.

«Какой же он все-таки лице… дей!» – думала режиссер театральной студии, глядя на своего выпускника. Она знала, она чувствовала и верила: на премьере этого спектакля и для него самого открывались новые, благородные пути.

Автору 100 рублей на чашку кофе: