Короткие рассказы

Как осуществляются желания

ОБЛЕГЧЕНИЕ
Павел Викторович С. (сорок семь лет, разведен, владелец строительного холдинга) поздно вечером заехал в продуктовый магазин: рестораны надоели, у любовницы подгорало, захотелось чего-нибудь родного и вкусного. Взял манной крупы, молока, пачку масла, сахар. И в аэропорт. Три часа полета, два часа на такси, и вот он уже на милом скрипучем крыльце. Входит в дом, видит старушку, подметающую дощатый пол. Протягивает ей пакет с продуктами, а в глазах слезы облегчения: «Мама, покорми меня кашей».

УДАЧНЫЙ ХОД
Наладчик Карпов миттельшпили презирал, а во главу ставил инстинкты. Коней противника нещадно травил пешками, ладьи топил слонами, короля перед смертью заставлял поунижаться. Его стилем восхищались, зритель валил толпой. Одна жалость – за девять лет он так и не был чемпионом. Но в юбилейный турнир инстинкт его не подвел. В финале против него играла бухгалтер Зоя Львовна, и он поставил ей мат еще накануне: позвал замуж. Так что теперь он сразу молодожен и чемпион швейной фабрики по шахматам.

23 ФЕВРАЛЯ
«Я так сильно хочу защищать отечество, что скорее бы вырасти, – думал Алеша, расставляя на полу пластмассовых кавалеристов. – Защитники получают подарки, я попрошу, чтобы мне подарили велосипед, как у Славки. Это когда в первый раз защищу. А после второго раза…» – «Мальчики! – прервала мама его думы. – У меня для вас кое-что есть. И она подарила папе носки, а ему книжку с картинками». С недоумением слюнявя страницы, Алеша ломал себе голову: когда он успел и почему не велосипед?

АЛЬТРУИСТКА
В марте в городском дворце культуры решили устроить костюмированный бал Снегурочек. Хоть и не в тему, зато свежо. В конце бала участницам пообещали прыганье через костер, а победительнице – годовой абонемент во все кружки. Алена решила: пойду! Пошила платье из синего атласа, из золоченой проволоки сплела корону, из белой шерсти валеночки сваляла. И победила. Валенки правда подкачали: так обгорели, что домой, считай, босиком вернулась. Абонемент же она младшей сестре подарила, пусть развивается.

ГРАБИТЕЛЬ
Заняться было нечем, и в голову пришла дельная мысль. Нашел чулок, ножницы, соорудил маску. Шею обмотал шарфом из органзы, а на голову надел пляжную шляпу. Вместо ножа сгодилась стальная ложка для обуви. Посмотрелся в зеркало и пошел грабить. «Р-р-р», – страшно сказал он, входя на кухню. «Что случилось, Павлик?» – Мама перестала мыть посуду, обернулась и испуганно ахнула: только сегодня чулки себе купила! «Это ограбление, – Павлик от страха сам чуть не плакал, – дай еще зефира, мамочка».

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: