Короткие рассказы

Два сапога

Андрей проснулся от того, что жена смеялась во сне. Как-то ненормально смеялась, словно обезумела и в безумстве своем захлебывалась от счастья. Он сначала подумал, что пусть, раз счастлива, ведь не рыдает и кулаками не размахивает. А потом он заревновал, что без него, и пихнул ее в бок.

– Алёнка, имей совесть, просыпайся.

Алёна открыла глаза, а рот ее продолжал улыбаться.

– Ой, какой чудесный сон, – потянулась она. – Ты чего пихаешься? Не дал досмотреть, злюка.

Андрей поцеловал жену в нос и пощекотал ей живот.

– Прости, но ты такая ненормальная была, что мало ли. А мне стало скучно. Ну, что тебе снилось?

Алёна похихикала от щекотки и говорит уже серьезно:

– Рассказ мне снился. Про одного парня и одну девушку. Парень живет не знаю в каком городе, но он такой весь странный-странный. Он был на выставке, смотрит на скульптуру с шатающимся маятником, и у него самого голова начинает качаться, как маятник. Потом идет домой – голова качается, ложится спать – опять голова качается. Ну не чудной ли? Или еще. Приходит он в кафе, заказывает кофе, делает глоток, и вдруг оказывается, что он выходит из какого-то заброшенного деревенского дома: плющ оплел дверь, ступени стертые, а он спускается по ним и думает, как же он здесь очутился? Но самое любопытное, что он по голубиной почте общается с девушкой из Петербурга. А девушка не нормальнее его, такая же вся странная, только иначе: вся такая светлый, воздушный образ, то ненароком взлетит под потолок в торговом центре, то вообще забудет, куда направлялась, то вдруг засветится поутру вместе с солнцем. Представляешь, вот прямо просыпается и светится! Одним словом, милота, а не девушка. Но ей все это как-то подозрительно, и она ходит к доктору, чтобы вылечиться…

– И что, вылечилась? – спрашивает Андрей.

– Какое там! А тот парень, который, помнишь, сходил с потертых ступенек, так вот его вдруг осеняет, что нужно немедленно все бросить и лететь к ней в Петербург.

– Зачем?

– Ну как зачем – чтобы жениться на ней, конечно!

– Да ведь она ненормальная, как ей замуж, когда она вся светится и летает под потолком? Разве доктор ей позволит? Разве даст нормальную справку для загса?

Алёна с изумлением посмотрела на мужа: не издевается ли? Но нет, тот был захвачен сюжетом и натурально переживал.

– А доктор, кстати, очень был не против, – сказала она, – ведь он знал того парня и полагал, что эти двое…

– Два сапога?

– Два сапога, точно. И что только вместе такие ненормальные чудаки могут быть счастливыми…

Вечером того же дня Андрей и Алёна уже сидели в плацкартном вагоне поезда, который вез их в Петербург: они давно хотели побывать там, чтобы до умопомрачения нацеловаться на Поцелуевом мосту. А тут такой сон в руку. Они что, ненормальные, чтобы не поехать?..


P.S.: Рассказ написан по мотивам сна, в действительности приснившегося чудесно “ненормальной” Алёне Вейник-Клышко, которая любезно поделилась сюжетом с автором.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: