Душа осени

Есть ли у осени душа? А у желтых листьев, нападавших на землю в городском парке? Такие вопросы, что и не ответишь сразу. Вроде бы вот и камень на обочине иной раз не просто так лежит, а гляди-ка, с душой прям, подбоченившись и эдак вальяжно. А желтые листья это вам не твердолобые камни, это вчера трепыхание и ранимость, а сегодня смирение и тихая красота. Все как у людей.

Но бог с ним, с парком, когда он пуст; тут и говорить не о чем. Однако случись какой-нибудь красивой женщине оказаться в нем, присесть на желтое подношение, склонить голову в солнечном луче, улыбнуться (а глаза у самой такие жаркие), – как тут же этот парк преобразится до неузнаваемости, сию же минуту опавшие листья обретут вторую жизнь, а осень из календарного времени превратится в прозрачную, особенной теплотой изысканную шаль на плечах долгожданной гостьи.

А тут уже и спрашивать об осенней душе без надобности, когда она и так повсюду разливается и чувствуется. Душа ведь это не предмет, это присутствие одного подле другого – близкое, ощутимое, трогательное… И если бы у осенних листьев не было души, самой настоящей и неумирающей, они не падали бы столь благоговейно к нашим ногам.

Автору 100 рублей на чашку кофе: