Прозаические миниатюры

Драгоценные камни

Счастье и само-то по себе вещь тяжелая, для эмоционально неокрепших людей неподъемная, а уж если перед тобой плывущая воздушным лебедем женщина с коромыслом и дубовыми ведрами, через края которых это самое счастье плещет, как ошалелое, то даже со стороны вынести это зрелище тяжко.

А ей, женщине, хоть бы хны. Играючи раскидала ведра одно на скамью, другое к умывальнику, коромысло на крючья вскинула, а сама танцы танцевать: каша запаривается, пироги насыщаются, баня томится, – отчего бы после дел приятных и не встряхнуться сердечком. Колокольчиков нарвала, да и в волосы себе вставила, а сама к мужниному плечу головой прильнула, мысли всякие приятные лелеет и улыбается. Глаза-то речистые осмотрительно прикрыла, ну да ведь лицо ее, все равно что прозрачное озерцо под высоким солнцем, все сокровенные радости ее настроения и выдает.

Ну а кому от камней драгоценных, что на дне того озера блестят, в рассудке умопомрачительно делается, то пусть и отвернется, чтобы не портить себе аппетит перед ужином. А мы, счастливые, будем и впредь глядеться в такую понятную нам сверкающую глубину.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: