Прозаические миниатюры

Девушка и цветок

«Любит, не любит, любит, не…» Пусть только попробует не полюбить, олух несчастный. Пусть только ему хватит глупости пройти мимо такого сокровища: нежные руки, загадочная улыбка, обещание весны, свежести и долгого, как стебель цветка, счастья. Как это верно: счастье в ее руках. И всякое гадание на лепестках заранее и неотвратимо должно совпадать с тем, что она сама себе начертила.

Она поднялась и побежала по душистой, как молодые мечты, поляне, и кузнечики изумленно отпрыгивали в стороны, а Махаоны, Адмиралы и Переливницы сопровождали ее праздничной свитой, и тому была сладкая правда: она только-только отсчитала парадные ступени своей юности, и вот перед нею высокие торжественные двери, которые она распахнет, а перед нею праздник, бал, маскарад. А еще – тот, о ком она думала, склоняясь над цветком…

И вот ты бежишь по высокой траве, а шальные, восторженные бабочки едва поспевают за тобою. И – здравствуй, жизнь! Здравствуй, танец! И пусть твои нежные руки окажутся в горячих и верных руках. Девушке с загадочной улыбкой и обещанием весны ни один цветок, никакая судьбоносная ромашка не посмеет подсунуть четный лепесток.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: