Короткие рассказы

Безумец и мечтательница

Они встретились на горе. Он забрался туда, чтобы запустить воздушного змея. Она же бывала там каждый день, потому что любила мечтать в тихом одиночестве, рядом с неимоверной красотой, которая под ее взглядом стелилась из рук природы. Когда она пришла, он уже вовсю впал в детство: восторженно подпрыгивал и порождал нечленораздельные безумные восклицания, адресуя их пестрокрылому змею, который, ловя струи воздуха и вырываясь, метался под облаками.

Увидев его, она растерялась и не успела уйти незамеченной.

– Не желаете укротить эту строптивую птицу? – окликнул он ее.

Она остановилась, подняла голову на змея и покачала головой.

– Я не смогу, он сильнее меня.

– Боитесь, что улетите вместе с ним? – Безумец засмеялся и протянул ей бечевку, ошеломляя ее своими наполненными восторгом глазами. – А вы попробуйте, все наши страхи живут только в воображении и гроша ломаного не стоят.

Она взяла веревку и вскрикнула, потому что змей едва не оторвал ей руку. Она зажмурилась, – как сразу и боль исчезла в руке, и эта огромная птица стала послушной и кроткой, и ветерок приятно обдувал ее лицо. И до того ей сделалось хорошо и спокойно, что вечно бы так. А когда она опять открыла глаза, не было уже ни веревки в руке, ни воздушного змея под облаками, ни безумца рядом с ней. Все это ей только пригрезилось.

А спустя двадцать лет она встретила его на автобусной остановке. Она узнала его, у него были те же самые по-детски восторженные глаза. Только в руке у него была не бечевка, а коралловый дельфиниум.

– Возьмите, пожалуйста, это для вас, – сказал он, протягивая ей цветок.

– Для меня? – удивилась она. – Но почему?

– Почему и зачем, я и сам не знаю. Я купил его, чтобы подарить женщине, которая мне понравится. Просто мне так захотелось.

Она приняла цветок, поднесла его к своему лицу.

– Вы когда-нибудь запускали воздушного змея? – спросила она.

– Много раз, – улыбнулся он. – В этом деле мне нет равных. А хотите, я научу вас искусству укрощения строптивых птиц?

Она кивнула и тоже улыбнулась: как тут сохранишь невозмутимость, когда творится невообразимое. Они не стали ждать автобуса и отправились пешком. Он возбужденно городил милые нелепости, а она не переставая улыбалась ему и думала: ненормальный, какой ненормальный.

Так они до сих пор и бредут вместе, восторженный безумец и тихая мечтательница. А куда бредут, зачем и почему, они и сами не знают, такие пустяки им в голову не приходят.

Читать еще:



Автору 100 рублей на чашку кофе: